Después de tantas incertidumbres por la pandemia, comenzó la cosecha 2021. En Medrano comenzaron a cosechar chardonnay y es inminente la de sauvignon blanc
Son los primeros. Es como un acto de esperanza en este 2021 y después de un año muy complejo. En Medrano comenzó la cosecha 2021. La primera cuadrilla inició la tarea de levantar la uva para llevarla a la bodega.
El productor Marcelo Sánchez, comenzó a levantar la cosecha en la mañana de este martes 26 de enero de 2021, fecha que será interesante guardar en la memoria teniendo en cuenta el contexto mundial. "Van para elaborar los espumantes", contó con inocultable alegría, refiriéndose a sus vinos espumantes Viejo Espaldero.
"Arrancamos un grupito de tres o cuatro productores y mañana (este miércoles) arrancan otros tres o cuatro más. Estamos dando el puntapié inicial", contó. "Todo es para base espumante, la semana que viene comienza la Cooperativa Giagnoni y, a partir de allí, largan todos", acotó. Las primeras viñas cosechadas fueron de chardonnay, base para espumantes, y en breve también comenzará a cosecharse sauvignon blanc, ya para vinos. Esta uva, de piel delicada, no resiste mucho en la planta y, si llegan días de humedad, corre riesgo de dañarse en la planta y debe ser levantada antes de que esto ocurra.
Después vendrá la cosecha de la aspirant, una uva tinta usada para darle color a los vinos, por eso se la conoce popularmente como tintorera. Los racimos de las primeras fincas fueron levantados en forma manual, tradicional, aunque el propio Sánchez también impulsa un método de cosecha mecánica, herramienta que este año puede ser trascendental teniendo en cuenta que puede haber escasez de mano de obra de obreros golondrina, debido a la pandemia. Después de unos días de calor intenso, las uvas de esta finca alcanzaron el grado necesario para ser cosechadas. La tormenta que se precipitó sobre algunas áreas de Mendoza entre la noche del lunes y la madrugada del martes, no complicó la tarea. Al contrario, el día amaneció mucho más fresco que los anteriores y permitió una tarea más aliviada de los cosechadores.
Para llegar a este punto, se superó la angustia que causaron algunas heladas tardías y el temor eterno por las tormentas y la potencial caída de piedra. Pero, además, este año también tuvo (aún tiene) el condimento de no saber si la mano de obra alcanzará para levantar toda la uva de la vendimia 2021 en el tiempo correcto. "Tenemos unos dos meses y medio de trabajo por delante y esperemos que todo vaya bien", dijo Marcelo Sánchez que, además de ser productor, organiza cuadrillas y productores para facilitar la llegada de la uva a las bodegas. Para minimizar el impacto que causar la falta de mano de obra foránea, el Ministerio de Economía y Energía creo el Registro de Información Nominal para Vendimia y Trabajo Agrícola (REINVENTA), para que allí se anoten los mendocinos que quieran cosechar y que las empresas y productores tengan un sitio al cual poder recurrir para cubrir su necesidad.
https://www.mendoza.gov.ar/economia/programa-re-i-n-ven-t-a/
Todas las alternativas para la cosecha 2021
Pensando en la cosecha 2021, los productores ya piensan cúal será la mejor forma de levantar la uva, teniendo en cuenta la potencial falta de mano de obra
La cosecha 2021 será un desafío. La pandemia genera una gran incertidumbre, puntualmente por no saber si llegarán a Mendoza los obreros golondrina para levantar la uva en la próxima vendimia. Si bien la escasez de mano de obra ya venía sintiéndose desde hace unos 6 o 7 años, ahora se teme que eso se agrave muchísimo más. “Si no viene la gente del norte acá no se levanta la cosecha”, dice Marcelo Sánchez, medranino, productor, generador de soluciones para sus pares, hombre experimentado.
Aún reconociendo que la uva fina para vinos de gran calidad seguirán necesitando siempre la cosecha manual, Sánchez ya ha experimentado con cosecha mecánica. No con cualquiera, sino con una cosechadora más pequeña que la habitual, tirada por un tractor y que ha producido muy buenos resultados el año pasado.
También Sánchez entiende como una muy buena alterativa la cosecha asistida, que sostiene la cosecha manual pero que reduce enormemente la recorrida que debe hacer el cosechador entre las hileras. El 70% del trabajo de un cosechador es caminar de la vid al camión y, con la cosecha asistida, el caminar se reduce casi totalmente.
Cosecha mecánica con maquinaria pequeña
Hace unos 10 años Sánchez había empezado a reunir a productores para proveer a algunas bodegas. Hace algunas cosechas atrás los productores comenzaron a sentir el apuro por levantar la uva sin lograr conseguir gente que lo haga. “Con mi cuñado compramos un par de camiones y con un grupo de productores armamos una cuadrilla chiquita, que después fue creciendo y el año pasado levantamos unos 15.000 quintales en cosecha manual”. Así apareció un productor que tiene dos fincas grandes, una en Barriales y otra en Chapanay, “que tenía una maquina cosechadora ociosa y que necesitaba hacerla trabajar”, cuenta Marcelo. La máquina es más pequeña que las más conocidas. “es una máquina muy sencilla, la tira un tractor doble tracción y no es agresiva con las estructuras y las plantas. Las máquinas grandes son agresivas en las fincas que están malas de madera, van a dejando el tendal de palos. Esta es mucho menos agresiva. Tiene una capacidad de carga de 2.000 kilos, 1000 en cada tolva, y en unas 8 horas puede cosechar unas 5 hectáreas”, relata. La máquina no necesita callejones tan grandes, puede trabajar en trochas entre hileras de entre 1,90 y 2,50 metros y va expulsando la hoja. “La calidad de cosecha es muy buena, comparada con una máquina grande. Es muy dócil y trabaja a buen precio. Una máquina grande ronda los 380 dólares la hectárea, mientras que esta anda en los 200 dólares”. Solo funciona en espalderos.
Cosecha asistida
La cosecha asistida tiene varios sistemas pero el objetivo es el mismo. Mantener la cosecha manual evitando que el cosechador deba caminar mucho. Desde tractores que tiran de un carro que cuenta con un sistema hidráulico que permite descargar en el camión, hasta bins colocados en las puntas de las hileras. Con menos esfuerzo físico, la rapidez aumenta y el desgaste es menor. “Hay muchas mujeres cosechando y esto las ayuda mucho y no tienen que depender de nadie que las ayude”, dice Marcelo Sánchez.
Cosecha manual
La tradicional cosecha manual no desaparecerá jamás. No hay sistema que logre superar su calidad y, especialmente los vinos finos la requieren indefectiblemente. Pero es un hecho que cada vez faltan más cosechadores y la cosecha 2021 será más compleja aún si la pandemia se dilata. No solo está la incertidumbre si podrán llegar los obreros golondrina, sino que también está la duda de cómo podrán hacerse cumplir los protocolos sanitarios en las fincas para evitar contagios entre los trabajadores. Así las cosas, hay que ir pensando en alternativas.
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